Запуск Ретом41 - ошибки в дос

Вопросы, связанные с эксплуатацией РЕТОМ-41 и 41М
Ответить
Strix
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 окт 2014, 10:41

Запуск Ретом41 - ошибки в дос

Сообщение Strix » 23 окт 2014, 12:17

Приветствую. Снесло систему с ноутбука Fujisu Simens Esprimo M9410. Ранее на нем Ретом работал. Виндовс поставили, а дос с ретом41 решили запускать с загрузочной флешки. На флешку установлен дос с помощью программы Rufus и скопирован ретом. При запуске Ретом выдает сообщение на черном фоне и зависает.
файл AUTOEXEC.BAT
@echo off
set PATH=.;\;\LOCALE
display con=(ega,,1)
GOTO %CONFIG%
:1
mode con codepage prepare=((866) \locale\ega3.cpx) > NUL
mode con codepage select=866 > NUL
keyb ru,,\locale\keybrd2.sys
:2
LH C:\RETOM41N\AMOUSE.COM
LH C:\RETOM41N\S&TDRV.EXE
nc\nc

CONFIG.SYS
!MENUCOLOR=7,0
MENU
MENU FreeDOS Language Selection Menu
MENU ННННННННННННННННННННННННННННННН
MENU
MENUDEFAULT=1,5
MENU 1) Use Russian keyboard with Cyr-Russian codepage [866]
MENU 2) Use US-English keyboard with US-English codepage [437]
MENU
12?

что еще дописать что бы Ретом нормально запускался
ps: первый раз настраивал другой человек, знаю что тоже мучительно подгонялся этот ноут под ретом

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 09:31

Re: Запуск Ретом41 - ошибки в дос

Сообщение admin » 28 окт 2014, 10:42

Добрый день!

В CONFIG.SYS можно записать строки

Код: Выделить всё

dos=high,umb
device=himem.sys /testmem:off
device=emm386.exe noems novcpi
himem.sys и emm386.exe - это файлы, которые должны быть на флешке (в системе)
А какое сообщение выдает РЕТОМ?
Если программа РЕТОМа грузится, то возможно проблема в видеоадаптере, не поддерживает SVGA режим в DOS
Можно попробовать вручную зайти во внутренний каталог РЕТОМа \Ret_41r и запустить файл setup.exe/
Пожалуйста, сообщите номер телефона по которому наш специалист сможет связаться с Вами через ЛС.

Strix
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 окт 2014, 10:41

Re: Запуск Ретом41 - ошибки в дос

Сообщение Strix » 29 окт 2014, 01:11

при запуске *.bat зависает на фразе Already installed
в режим Setup не входит
могу выставить старый AUTOEXEC.BAT с которым все работало

Код: Выделить всё

@echo off 
SET dosdir=C:\FDOS
set PATH=%dosdir%\bin;c:\retom41n;
set NLSPATH=%dosdir%\NLS 
set HELPPATH=%dosdir%\HELP
set temp=%dosdir%\temp
set tmp=%dosdir%\temp
SET BLASTER=A220 I5 D1 H5 P330
REM ShsuCDhd /QQ /F:C:\FDBOOTCD.ISO
if not "%config%"=="4" REM LH VIAUDIO
if not "%config%"=="4" REM LH VIAFMTSR
if not "%config%"=="4" LH FDAPM APMDOS
if not "%config%"=="4" LH DISPLAY CON=(EGA,,1)
if not "%config%"=="4" MODE CON CP PREP=((808) C:\FDOS\cpi\EGA3.CPX)
if not "%config%"=="4" LH MODE CON CP SEL=808
if "%config%"=="2" LH SHARE
if not "%config%"=="4" ShsuCDX /QQ /~ /D:?FDCD0002 /D:?FDCD0003 /D:?CDRCACH0
SET autofile=C:\autoexec.bat 
alias reboot=fdapm warmboot 
alias halt=fdapm poweroff 
SET CFGFILE=C:\fdconfig.sys 
LH KEYB RU,,keybrd2.sys  
echo type HELP to get support on commands and navigation
echo.
echo Welcome to FreeDOS
echo.
c:\nc\nc

if not "%config%"=="4" mouse 
c:\nc\nc
lh doslfn 
c:\nc\ncoff
if ""=="" lh doslfnms
if ""=="" echo lh doslfnms  
if not ""=="" lh doslfn
if not ""=="" echo lh dos
Соответсвтенно с ним тоже пробовал
рабочий CONFIG.SYS был пустой

Попробовал добавить в конфиг himem.sys и emm - предварительно кинув их в корень флешки - стартовать DOS отказался начинает быстро бегать на экране множество строчек.
Можно у Вас попросить архив с рабочей системой дос и нужными для загрузки ретом файлами (himem и тп.)?

Strix
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 окт 2014, 10:41

Re: Запуск Ретом41 - ошибки в дос

Сообщение Strix » 29 окт 2014, 02:43

Все таки удалось запустить
с такими выражениями
AUTOEXEC.BAT

Код: Выделить всё

@echo off
SET dosdir=C:\FDOS
set PATH=%dosdir%\bin;c:\retom41n;
set NLSPATH=%dosdir%\NLS 
set HELPPATH=%dosdir%\HELP
set temp=%dosdir%\temp
set tmp=%dosdir%\temp
set PATH=.;\;\LOCALE

mode con codepage prepare=((808) \locale\ega3.cpi) > NUL
mode con codepage select=808 > NUL
keyb ru,,\locale\keybrd3.sys


LH C:\RETOM41N\AMOUSE.COM
LH C:\RETOM41N\S&TDRV.EXE
nc\nc
CONFIG.SYS

Код: Выделить всё

DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\FDOS\BIN\HIMEM.EXE 
DEVICE=C:\FDOS\BIN\EMM386.EXE NOEMS X=TEST
DEVICEHIGH=C:\FDOS\bin\xdma.sys 
device=\locale\display.sys con=(ega,,1)
правда проскакивает вот такая ошибка, на что она может повлиять?
https://yadi.sk/i/MgxQ-fmOcMUpt видео
Позже выставлю содержимое флешки для народа.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость