Вопрос по РЕТОМ-30КА

Вопросы, возникшие в процессе работы с устройствами РЕТОМ-30кА.
Ответить
Степан
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 12:22

Вопрос по РЕТОМ-30КА

Сообщение Степан » 28 янв 2015, 13:00

Добрый день. Прогружаем автомат А3793 постоянного тока. Подключаем РЕТОМ-30КА и РЕТ-6КА согласно руководству по эксплуатации. (На проверяемом полупроводниковом расцепителе автомата выставлено Iн=160А и кратность =6, то есть отсечка должна сработать примерно при 960А)
Далее выставляем все параметры энкодером. Получаем:
Изображение
Далее переводим тумблер в положение "работа", запускаем, автомат отключается и мы видим:
Изображение
Почему значение I1 выставленного тока (889А) и зафиксированного после отключения (1,725кА) отличаются практически в два раза?! Какому значению верить?? Измерение проводились на обоих полюсах этого автомата и других доступных тоже, картина одна и та же...

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 09:31

Re: Вопрос по РЕТОМ-30КА

Сообщение admin » 28 янв 2015, 14:59

Здравстуйте!
Из РЭ: А.7 Проверка автоматических выключателей
А.7.1 После сборки схемы включить блок регулировочный РЕТОМ-30КА. В меню
«Настройки/Режим работы» выбрать параметр «Автомат», далее в меню «Номер схемы» выбрать
параметр «РЕТ-6КА сред.», или «РЕТ-6КА амплит.» для измерения среднего, либо амплитудного
значения выходного тока. При времени выдачи до 200 мс, необходимо выбирать параметр «РЕТ-6КА
амплит.». При времени выдачи свыше 200 мс, рекомендуется выбирать параметр «РЕТ-6КА сред.».
А.7.2 Проверку автоматического выключателя производить по методике, приведенной в
руководстве по эксплуатации РЕТОМ-30КА (см. раздел 6.3).
Т.к. в режиме "Установка тока" время выдачи импульсов гораздо меньше 200мс необходимо выбирать параметр «РЕТ-6КА амплит.»
Отличие в показаниях связано с тем что ток в цепи нагрузки возникает не скачкообразно а по нарастающей и при коротком импульсе РЕТОМ-30КА измеряет среднее значение этого нарастающего промежутка.

Степан
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 12:22

Re: Вопрос по РЕТОМ-30КА

Сообщение Степан » 29 янв 2015, 07:41

Да, всё делаем как Вы описали согласно РЭ пункт А7.
admin писал(а):Отличие в показаниях связано с тем что ток в цепи нагрузки возникает не скачкообразно а по нарастающей и при коротком импульсе РЕТОМ-30КА измеряет среднее значение этого нарастающего промежутка.
Другими словами, в протокол прогрузки мы записываем значение выбранное при "Установке тока"(889А), то есть при котором произошло отключение автомата. А "среднее значение нарастающего промежутка" (1,725кА) полученного в режиме "работа" нас не интересует.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 09:31

Re: Вопрос по РЕТОМ-30КА

Сообщение admin » 29 янв 2015, 09:00

Паспорт на 6кА: 4.4 Проверка автоматических выключателей:
...
4.4.2 Внимание! При работе с РЕТ-6КА, режим «Установка тока» – не работает. Поэтому нужно установить тумблер на панели блока регулировочного РЕТОМ-30КА в положение «Работа».
4.4.3 Проверку автоматического выключателя производить по методике, указанной в руководстве на РЕТОМ-30КА, за исключением того, что вместо режима «Установка тока» следует в режиме «Работа» производить кратковременные пуски (время выдачи тока не более 100 мс), постепенно увеличивая ток до необходимого значения.
...

Степан
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 12:22

Re: Вопрос по РЕТОМ-30КА

Сообщение Степан » 29 янв 2015, 09:18

admin писал(а):Паспорт на 6кА: 4.4 Проверка автоматических выключателей:
...
Почему этого добавления нет в "Приложении А Блок выпрямительный РЕТ-6КА" настоящего Руководства по Эксплуатации БРГА.441322.025 РЭ ???

Степан
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 12:22

Re: Вопрос по РЕТОМ-30КА

Сообщение Степан » 29 янв 2015, 10:08

Паспорт на 6кА: 4.4 Проверка автоматических выключателей:
4.4.1 После сборки схемы включите блок регулировочный РЕТОМ-30КА. В меню выберите пункт "Соединение обмоток", выберите режим "5-постоянный ток".

У нас в меню прибора нет такого пункта- "Соединение обмоток"и, соответственно режима- "5-постоянный ток". Что делать? Менять прошивку? Текущая сейчас 040.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 09:31

Re: Вопрос по РЕТОМ-30КА

Сообщение admin » 29 янв 2015, 13:04

Это строчки из РЭ для старого прибора.
Прошивку менять не нужно. В Вашем приборе "Соединение обмоток" это "Номер схемы", а параметр "5-постаянный ток" это "6КА сред.", "6КА амплит."

В исправленном РЭ будет так:

А.7 Проверка автоматических выключателей

А.7.1 После сборки схемы включить блок регулировочный РЕТОМ-30КА. В меню «Настройки/Режим работы» выбрать параметр «Автомат», далее в меню «Номер схемы» выбрать параметр «РЕТ-6КА сред.», или «РЕТ-6КА амплит.» для измерения среднего, либо амплитудного значения выходного тока. При времени выдачи до 200 мс, необходимо выбирать параметр «РЕТ-6КА амплит.». При времени выдачи свыше 200 мс, рекомендуется выбирать параметр «РЕТ-6КА сред.».
А.7.2 Внимание! При работе с РЕТ-6КА, режим «Установка тока» – не работает. Поэтому нужно установить тумблер на панели блока регулировочного РЕТОМ-30КА в положение «Работа».
А.7.3 Проверку автоматического выключателя производить по методике, приведенной в руководстве по эксплуатации РЕТОМ-30КА (см. раздел 6.3), за исключением того, что вместо режима «Установка тока» следует в режиме «Работа» производить кратковременные пуски (время выдачи тока не более 100 мс), постепенно увеличивая ток до необходимого значения.

Благодарим Вас за вопрос, в руководство запись внесем в ближайшее время.

Степан
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 12:22

Re: Вопрос по РЕТОМ-30КА

Сообщение Степан » 29 янв 2015, 14:19

Спасибо за ответ. Эксперименты с прогрузкой А37ХХ постоянным током пока приостановим, за неимением оных. Нужно дождаться вывода оборудования в ремонт и далее выработать какую-либо "тактику и стратегию прогрузки" постоянным током, взяв несколько автоматов одинакового номинала.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 09:31

Re: Вопрос по РЕТОМ-30КА

Сообщение admin » 29 янв 2015, 14:58

У нас есть автомат А3724. В ближайшее время будет готово видео по работе и с РЕТОМ-30кА и с РЕТ-6кА. Посмотреть можно будет здесь: http://www.youtube.com/user/DynamicsRETOM

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей